ГЕОГРАФИЯ И ИСТОРИЯ

Черногория находится на юго-востоке Европы, в юго-западной части Балканского полуострова. Граничит с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией, Албанией.

Будучи преимущественно горной страной, на юго-западе омывается Адриатическим морем. Протяженность морского побережья - 293 км, из них 73 км мелкогалечных и песчаных пляжей.
Государство Черногория основано в VI веке. На черногорской земле оставили свой след великие культуры древности - фракийцы, греки, римляне, византийцы, турки. В истории страны присутствовала борьба за свободу и независимость. 
 Государственная система - парламентская республика.
Столица - Подгорица. Историческим и культурным центром страны является древний город Цетинье.
Население - 620 тыс. человек.

РЕЛИГИЯ

Официальная религия - православное христианство (70%). Есть и другие вероисповедания.

ЯЗЫК

Официальный язык - сербский. В основе письменности лежит кириллица. Язык довольно близок к русскому языку. В гостиницах персонал владеет английским и немецким языками.

ВРЕМЯ

Летом отстает на 4 часа от времени в Перми и Екатеринбурга, на 2 часа в Самаре.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети - 220 вольт. Частота - 50 Гц. Тип розетки - европейский.

ДЕНЬГИ

Официальной денежной единицей Черногории является евро. Для обмена валюты рекомендуем пользоваться услугами банков. Рубли РФ не обмениваются. В крупных городах и курортах, в ряде ресторанов и торговых центров можно пользоваться кредитными картами. 

СУВЕНИРЫ

В подарок из поездки можно привезти керамические изделия с символикой Черногории, поделки из ракушек, красочные книжные издания о городах и природе Черногории, черногорское красное вино «Вранац», виноградную водку «Лоза», копченое мясо «пршут».

КУХНЯ ЧЕРНОГОРИИ

Кухня Черногории славится простыми, но очень вкусными и полезными блюдами из овощей, мяса, рыбы и специй. К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса «плескавица», знаменитая черногорская рыбная уха «рибля чорба». Обязательно отведайте знаменитый черногорский «пршут» - свинину, подкопченную на углях и просушенную на ветру и солнце. Если Вы сладкоежка, то по душе придется «палачинке» - большой блин, который подается с разными начинками: джемом, шоколадом или медом, или «крстичи» - вкуснейшие маленькие пончики, подаваемые с подливкой из шоколада. Особенно душевно можно провести вечер за ужином в традиционной черногорской «конобе». В такой местной таверне с национальным колоритом, музыкой, за легкой беседой и бокалом черногорского «Вранаца» Вы прочувствуете в полной мере гостеприимность, радушие и душевность этого близкого нам по духу народа.